sábado, 4 de julho de 2015

COLUNA SATI SAÚDE - JULHO 2015

                              Sistema Digestivo

Vocês já devem ter escutado a frase: “comemos para viver
ou vivemos para comer?” ou “comemos para morrer?”. E qual seria
sua resposta? Uma das nossas fontes de energia vem do alimento que
ingerimos diariamente e é recomendável que seja saudável e
equilibrado, pois dele é retirado nutrientes necessários para a
manutenção de todo nosso funcionamento orgânico fisiológico. A
transformação desses alimentos em compostos mais simples,
utilizáveis de modo a facilitar a absorção pelo organismo é
denominado DIGESTÃO. O sistema digestivo é constituído Boca,
Faringe, Esôfago, Estômago, Intestino, delgado, Intestino grosso e
Ânus. Tendo anexos ao sistema os órgãos: glândulas salivares,
pâncreas, fígado, vesícula biliar, dentes e língua. Seu funcionamento
se inicia pela boca com uma boa mastigação, e já ocorre a primeira
digestão química dos carboidratos, onde o amido é decomposto em
moléculas de glicose e maltose. E a glândulas salivares constituída
por 99% de água e mucina e também pela ptialina ou amilase, que são
enzimas que iniciam o processo da digestão do glicogênio. A faringe
conduz os alimentos até o esôfago; que continua transportando os
alimentos até o estômago, devido aos seus movimentos peristálticos
(contrações involuntárias). O bolo alimentar ao atingir o estômago,
órgão mais musculoso do canal alimentar, continua as contrações,
misturando aos alimentos uma solução denominada suco gástrico,
muito ácido, digerindo alimentos protéicos. No intestino delgado é
um órgão dividido em três partes: duodeno, jejuno e íleo. A primeira
parte do intestino delgado é formada pelo duodeno que é a seção
responsável por receber o bolo alimentar altamente ácido vindo do
estômago, denominado quimo. Para auxiliar o duodeno no processo
digestivo, o pâncreas e o fígado fornecem secreções antiácidas. O
bolo alimentar então se transforma em um material escuro e pastoso
denominado quilo, contendo os produtos finais da digestão de
proteínas, carboidratos e lipídios e que ao passar pelo jejuno e íleo,
um canal longo onde são absorvidos os nutrientes. Seguindo seu
percurso até o intestino grosso, órgão dividido em três partes: ceco,
cólon e reto, onde ocorre a reabsorção de água, absorção de
eletrólitos (sódio e potássio), decomposição e fermentação dos restos
alimentares, e formação e acúmulo das fezes. O ceco tem como
função receber o conteúdo vindo do intestino delgado e iniciar o
processo de reabsorção de nutrientes e água que leva em média 1:30h
à 2hs para absorção da maior parte. A segunda e maior parte do
intestino grosso, o cólon, subdividindo-se em cólon ascendente,
cólon transverso, cólon descendente e cólon sigmóide até chegar
então na última e menor parte do intestino grosso, o reto (ânus),
responsável por acumular as fezes, até que as libere, finalizando o
processo da digestão. Durante todo esse processo, o muco é secretado
pela mucosa do intestino para facilitar o percurso das fezes até sua
eliminação. Todo este processo leva em média 12hrs. Veja o vídeo no
you tube: https://www.youtube.com/watch?v=GJGeB5pov24
Dra. Carmelita Soares: Rua Santa Clara, 50, sl 818 / tel: 3547-6908.

Um comentário:

  1. Boa Tarde! Gostaria de saber quando vai acontecer a Feira de Saúde e Cidadania. Obrigada.

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